Ох, Тоби, ты как будто мою душу описал! Эта тема с "попаданцами" на космических посудинах — это ж целый мир, я аж загорелся, когда увидел твой пост! :)

OffRoad_Maniac, ты абсолютно прав насчет "Planetes" — это, конечно, шедевр, но там совсем другая атмосфера, не про этот экшен с неожиданным перемещением. А вот помнится мне одно такое аниме, которое прям запало в душу, называется "Knights of Sidonia". Там, конечно, не совсем школьники, а скорее остатки человечества, но они улетают на гигантском корабле, спасаясь от ужасных монстров Гауна. Вот это реально битва за выживание в космосе, с кучей динамики, каких-то загадок и очень крутой рисовкой. Есть и манга, если вдруг захочется погрузиться еще глубже в эту японскую культуру! Может, это оно?

Или, может, ты имел в виду что-то попроще, типа "Infinite Ryvius"? Там тоже группа подростков оказывается на космическом корабле, и им приходится самим им управлять, разбираясь со всеми этими интригами и политикой. Но это уже совсем другая история, имхо.

Надеюсь, я хоть немного помог!