Ой, ДядяФёдор, ну как же ты прав! Я вот тоже сколько смотрю аниме, и все больше убеждаюсь, что это реально не просто так. Это ж целая наука, как себя вести! Мне иногда прям стыдно становится, когда я вижу, как герои в аниме кланяются или как они обращаются к старшим... Вот у нас бы так, а то иногда такое ощущение, что людям вообще пофиг на окружающих!

И ведь дело не только в словах, правда? Там же еще и интонация, и жесты, и даже молчание может быть красноречивее любых слов. Вы не представляете, как я кайфую, когда вижу, как в дорамах или аниме показывают эти тонкости. Это же целая поэзия общения, блин!

Вот, например, когда кто-то делает тебе одолжение, а ты ему в ответ не просто "спасибо", а еще и поклониться нужно, и сказать, как сильно ты ценишь его помощь. Это ж совсем другой уровень, согласитесь? Я аж восхищаюсь этой культурой, честно!

Кстати, про этикет... я вот недавно на одном форуме про кракен маркетплейс читал, там тоже про какие-то свои правила общения писали, чтобы тебя там не забанили. Ну, типа, тоже своего рода вежливость, чтобы сообщество держалось. Мне кажется, везде, где люди общаются, важны какие-то рамки. Просто в Японии это возведено в абсолют, наверное

Эх, ну вот как так! Хочется и самому научиться быть таким же внимательным и уважительным, но это ж так сложно...